カルチャーデザイン部だより〜夏バテ予防に夏野菜を食べよう〜

本格的な暑さがはじまり蒸し暑い日が増えると、体のだるさや食欲不振など、夏バテの症状が現れる方も多いですよね。今回のカルチャーデザイン部だよりでは、夏バテ予防、防止に効果がある夏野菜をご紹介します。
旬の夏野菜は栄養たっぷり!
太陽をいっぱい浴びて育った夏野菜たちは見た目がカラフル。
水分やカリウムが豊富に含まれていて、汗で失われた水分を補給し、体を冷やしてくれます。
また夏場に気になる紫外線から身を守るΒカロチンやビタミンCが豊富なのも嬉しい効能です。
食欲がない日の味方「ネバネバ食材」
ネバネバ野菜が多いのも夏野菜の特徴。
オクラやモロヘイヤなどの粘り気のある野菜は滋養強壮効果があります。ネバネバの成分ペクチンは、胃の粘膜を保護し腸内環境を整えてくれて、暑さで食欲がない日にもスルッと食べらておすすめです。
LFCオフィスでは、庭やベランダで旬の夏野菜を色々育てています。生ごみ堆肥の力でしっかり根が張り、味が濃くて食べるとパワーがみなぎります。
栄養豊富な旬の夏野菜を食べて暑い夏を元気に過ごしましょう。
『カルチャーデザイン部からのお知らせ』
カルチャーデザイン部では、コンポスト堆肥を使った「初めてのベランダ菜園講座」を毎月2回オンラインで実施しています。
「初めて家庭菜園に挑戦したい」「過去にうまくお野菜を育てられなかったけど再チャレンジしたい」
そんな方へ、栽培のコツから初心者でもたのしく学べる講座を開催します。
生ごみが土になり野菜に生まれ変わる、あなたから始まる食循環を一緒に体験しませんか?
講座の詳細はこちらから
関連ニュース

カルチャーデザイン部だより〜旬を食べ尽くす、夏野菜を使った保存食レシピ
今が旬の夏野菜。 たくさん収穫できる今こそ、保存食づくり 食卓に彩りを添える旬の野菜。 日本には四季があることで、野菜を通して食の豊かさや楽しみを感じることができます。 野菜には、出始めの「走り」「盛り」「名残」の3つシ […]

カルチャーデザイン部だより〜暑い時期こそ取り入れたいハーブウォーター
ハーブウォーターで涼ある暮らし LFCのオフィスがある福岡では、雨を楽しむ間も無く、あっという間に梅雨が明けてしまいました。その後はまとまった雨もなく、暑い日が続いています。 暑い日が続く日々では、冷房の効いた部屋にこも […]

カルチャーデザイン部だより〜梅仕事の王道、梅干しづくり
毎年の習慣にしたい「梅仕事」 「梅仕事」という言葉を耳にしたことがありますか? 梅が出回る5月中旬から6月はじめのころに保存食を作る一連の作業に、梅仕事という名前がついています。 梅干し、梅味噌、梅シロップ、梅酒、梅酵素 […]

カルチャーデザイン部だより〜新芽やつぼみで作る酵素シロップ
酵素シロップは、芽吹きの季節ならではの手仕事 一年の中でも、特に爽やかで過ごしやすい季節になりました。植物が一斉に成長し、新緑は美しく、さまざまな花が開花し植物のエネルギーを感じます。そんな植物の新芽や花芽、蕾を使った酵 […]