カルチャーデザイン部だより〜秋のガーデニングのススメ〜

今年は9月になっても残暑が厳しいですが、朝晩は涼しく日に日に日足が短くなり、お彼岸を過ぎると暑さもだんだん和らいで気温が安定してきます。そんな秋は春に次ぐガーデニングのベストシーズン。この時期に育てたいおすすめのお野菜や、栽培のポイントをご紹介します。
手軽にできるプランター栽培をはじめよう
コンポストでできた栄養いっぱいの堆肥を使ってガーデニングを始めませんか?自分で育てた採れたての野菜の味は格別です。
畑や庭がなくても、ベランダに少しでもスペースがあればプランター栽培ができます。
ベビーリーフやルッコラなら初心者の方でも栽培しやすく3〜4週間で収穫できます。
リーフレタス、小松菜や青梗菜、春菊、ほうれん草などの葉菜や苗から栽培するハーブは長く収穫ができます。
また、ハードルが高そうな根菜でも根っこが張らないラディッシュやカブやビーツならプランターで栽培することができます。
秋植えのポイント
秋植えの大切なポイントは「種まきや植えつけの適期を逃さないこと」。
まだ暑いからという理由で先延ばしにすると、あっという間に気温が下がってしまうので、9月中旬から10月初旬ごろまでに種まきをするのがおすすめです。
コンポストでできた堆肥を使ったガーデニングで、家庭での栄養循環を楽しんでみてくださいね。
私たちもオフィスの秋植えの様子、公式SNSや、菜園講座で皆様にお届けしていきます。
『カルチャーデザイン部からのお知らせ』
カルチャーデザイン部では、コンポスト堆肥を使った「初めてのベランダ菜園講座」を毎月2回オンラインで実施しています。
「初めて家庭菜園に挑戦したい」「過去にうまくお野菜を育てられなかったけど再チャレンジしたい」
そんな方へ、栽培のコツから初心者でもたのしく学べる講座を開催します。
生ごみが土になり野菜に生まれ変わる、あなたから始まる食循環を一緒に体験しませんか?
講座の詳細はこちらから
関連ニュース

カルチャーデザイン部だより〜旬を食べ尽くす、夏野菜を使った保存食レシピ
今が旬の夏野菜。 たくさん収穫できる今こそ、保存食づくり 食卓に彩りを添える旬の野菜。 日本には四季があることで、野菜を通して食の豊かさや楽しみを感じることができます。 野菜には、出始めの「走り」「盛り」「名残」の3つシ […]

カルチャーデザイン部だより〜暑い時期こそ取り入れたいハーブウォーター
ハーブウォーターで涼ある暮らし LFCのオフィスがある福岡では、雨を楽しむ間も無く、あっという間に梅雨が明けてしまいました。その後はまとまった雨もなく、暑い日が続いています。 暑い日が続く日々では、冷房の効いた部屋にこも […]

カルチャーデザイン部だより〜梅仕事の王道、梅干しづくり
毎年の習慣にしたい「梅仕事」 「梅仕事」という言葉を耳にしたことがありますか? 梅が出回る5月中旬から6月はじめのころに保存食を作る一連の作業に、梅仕事という名前がついています。 梅干し、梅味噌、梅シロップ、梅酒、梅酵素 […]

カルチャーデザイン部だより〜新芽やつぼみで作る酵素シロップ
酵素シロップは、芽吹きの季節ならではの手仕事 一年の中でも、特に爽やかで過ごしやすい季節になりました。植物が一斉に成長し、新緑は美しく、さまざまな花が開花し植物のエネルギーを感じます。そんな植物の新芽や花芽、蕾を使った酵 […]