カルチャーデザイン部だより 〜冬に嬉しい効能がいっぱい 「ゆず味噌」レシピ〜

冬になると店頭で見かけることが多い「ゆず」。
ゆずは実はもちろん、皮も活用できて捨てるところが無いと言われています。
今回はそんなゆずを使ったLFCでも人気の万能調味料「ゆず味噌」のレシピをメインに活用方法をご紹介します。
冬に嬉しいゆずの効能
ゆずには血行を促進し体を温める作用や、殺菌作用、風邪予防など、冬に嬉しい効能がたくさんあります。冬至にはゆず湯に入る風習がありますが、ゆずの皮には香り成分が豊富に含まれていてリラックス効果があるため、身も心もゆったりとぽかぽかになります。
万能調味料「ゆず味噌」レシピ
LFC人気の万能調味料「ゆず味噌」レシピをご紹介します。
ゆずの皮をすりおろし、果汁を少量搾っておきます。
鍋に白味噌や(なければお好みの味噌でOK)と本みりん、きび砂糖を弱火でとろみが出るまで煮ます。
火を止め、すりおろした柚子の皮と少量の果汁を入れよく混ぜ合わせれば出来上がり!
水切りした豆腐にゆず味噌をのせ、グリルで焼いた「豆腐のゆず味噌焼き」は、簡単で見た目も良くておすすめレシピです。
和物やドレッシング、田楽などにも使えます。
ゆずは皮も余す事なく使えます。
ゆずの中身をくりぬいた「ゆずカップ」の中になますをいれればおせち料理がグレードアップしておすすめです。
刻んだ皮はお吸い物や酢の物、漬物の香り付けにも使え彩りも豊かになります。
また可食部を増やすことで生ごみもでず、栄養も残さずいただけて一石二鳥です。
冬本番を迎える季節に、体に嬉しい効果が詰まったゆずを使ったレシピを食卓に取り入れてみてくださいね。
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