カルチャーデザイン部だより〜夏野菜の代表「ミニトマト」を育てよう〜

家庭菜園で人気の「ミニトマト」
5月に入り夏野菜の栽培シーズンが到来。夏野菜の苗が園芸店の店先に勢揃いするこの時季は、家庭菜園の計画が楽しくなります。中でもミニトマトは家庭菜園で人気が高く、大玉トマトと比べると丈夫で作りやすくおすすめです。
ミニトマトの身体に嬉しい効能
栄養の面でも大玉トマトよりミニトマトの方が栄養素が多く含まれていておすすめです。
赤い色素のリコピンは、シミやシワ、くすみなどのアンチエイジングや美白効果があると言われています。
また、ミニトマトの酸味の元であるクエン酸には疲労回復効果があり、夏バテ対策や体力が消耗する時に食べると◎。
家庭菜園初心者さんは苗から育てよう
家庭菜園初心者の方には、苗から栽培すると失敗が少なく、収穫までの期間も早いのでおすすめです。
生ごみ堆肥で育てたトマトの味は、甘くて濃くて格別。
苗が豊富に出回るこの時期に、ミニトマト栽培にチャレンジしてみませんか?
『カルチャーデザイン部からのお知らせ』
カルチャーデザイン部では、コンポスト堆肥を使った「初めてのベランダ菜園講座」を毎月2回オンラインで実施しています。
「初めて家庭菜園に挑戦したい」「過去にうまくお野菜を育てられなかったけど再チャレンジしたい」
そんな方へ、栽培のコツから初心者でもたのしく学べる講座を開催します。
生ごみが土になり野菜に生まれ変わる、あなたから始まる食循環を一緒に体験しませんか?
講座の詳細はこちらから
関連ニュース

カルチャーデザイン部だより〜旬を食べ尽くす、夏野菜を使った保存食レシピ
今が旬の夏野菜。 たくさん収穫できる今こそ、保存食づくり 食卓に彩りを添える旬の野菜。 日本には四季があることで、野菜を通して食の豊かさや楽しみを感じることができます。 野菜には、出始めの「走り」「盛り」「名残」の3つシ […]

カルチャーデザイン部だより〜暑い時期こそ取り入れたいハーブウォーター
ハーブウォーターで涼ある暮らし LFCのオフィスがある福岡では、雨を楽しむ間も無く、あっという間に梅雨が明けてしまいました。その後はまとまった雨もなく、暑い日が続いています。 暑い日が続く日々では、冷房の効いた部屋にこも […]

カルチャーデザイン部だより〜梅仕事の王道、梅干しづくり
毎年の習慣にしたい「梅仕事」 「梅仕事」という言葉を耳にしたことがありますか? 梅が出回る5月中旬から6月はじめのころに保存食を作る一連の作業に、梅仕事という名前がついています。 梅干し、梅味噌、梅シロップ、梅酒、梅酵素 […]

カルチャーデザイン部だより〜新芽やつぼみで作る酵素シロップ
酵素シロップは、芽吹きの季節ならではの手仕事 一年の中でも、特に爽やかで過ごしやすい季節になりました。植物が一斉に成長し、新緑は美しく、さまざまな花が開花し植物のエネルギーを感じます。そんな植物の新芽や花芽、蕾を使った酵 […]