カルチャーデザイン部だより〜雨水を暮らしに活かそう〜

雨水を暮らしに活かそう

雨水を溜めよう
雨どいから流れてくる雨の水を溜めて再利用する「雨水タンク」。
LFCオフィスでは、2階から縁側に落ちてくる雨水をチェーンを使ってタンクに落ちるようにしています。雨水が貯まると重くなるのでベランダに設置しているタンクは小さめにして、さらに大きいタンクを連結してたくさんの雨水を貯水できるようにしています。
また、ネットで雨を集水し、紐をつたって貯水する「雨葉ネット」も使用しています。
水道のない畑に、おじいちゃんが毎日水を苦労して運んでいる姿を見て、どうにかしたいと発案された雨葉ネット。葉っぱの雫から着想を得たそうです。
連結している鉢はメダカのお家。メダカも雨水で循環生活を楽しんでいます。
雨水が集まるポイントの下にタライやバケツを設置するだけでも◎
雨水を活用しよう
また、災害時は水はとても貴重なもの。ライフラインの復旧が困難な時の生活用水としても役立ちます。
雨が多くなるこの時期にみなさんの暮らしにも雨水の循環を取り入れてみませんか?
『カルチャーデザイン部からのお知らせ』
カルチャーデザイン部では、コンポスト堆肥を使った「初めてのベランダ菜園講座」を毎月2回オンラインで実施しています。
「初めて家庭菜園に挑戦したい」「過去にうまくお野菜を育てられなかったけど再チャレンジしたい」
そんな方へ、栽培のコツから初心者でもたのしく学べる講座を開催します。
生ごみが土になり野菜に生まれ変わる、あなたから始まる食循環を一緒に体験しませんか?
講座の詳細はこちらから
関連ニュース

カルチャーデザイン部だより〜旬を食べ尽くす、夏野菜を使った保存食レシピ
今が旬の夏野菜。 たくさん収穫できる今こそ、保存食づくり 食卓に彩りを添える旬の野菜。 日本には四季があることで、野菜を通して食の豊かさや楽しみを感じることができます。 野菜には、出始めの「走り」「盛り」「名残」の3つシ […]

カルチャーデザイン部だより〜暑い時期こそ取り入れたいハーブウォーター
ハーブウォーターで涼ある暮らし LFCのオフィスがある福岡では、雨を楽しむ間も無く、あっという間に梅雨が明けてしまいました。その後はまとまった雨もなく、暑い日が続いています。 暑い日が続く日々では、冷房の効いた部屋にこも […]

カルチャーデザイン部だより〜梅仕事の王道、梅干しづくり
毎年の習慣にしたい「梅仕事」 「梅仕事」という言葉を耳にしたことがありますか? 梅が出回る5月中旬から6月はじめのころに保存食を作る一連の作業に、梅仕事という名前がついています。 梅干し、梅味噌、梅シロップ、梅酒、梅酵素 […]

カルチャーデザイン部だより〜新芽やつぼみで作る酵素シロップ
酵素シロップは、芽吹きの季節ならではの手仕事 一年の中でも、特に爽やかで過ごしやすい季節になりました。植物が一斉に成長し、新緑は美しく、さまざまな花が開花し植物のエネルギーを感じます。そんな植物の新芽や花芽、蕾を使った酵 […]